2016年5月18日(水)

【保存版】ペーパードリップで簡単美味しいアイスコーヒーの作り方の秘訣

美味しいアイスコーヒー出来上がり

暑い季節になるとアイスコーヒーが飲みたくなりますよね。

インスタントやリキッドタイプは簡単で手軽ですが、ドリップで入れるアイスコーヒーは時間や手間がかかる分、味や香りは抜群です。

基本的にホットコーヒーを淹れる方法で簡単に美味しく作ることができます。

 

今回はKONO式(コーノ式)名門ドリッパー2人用を使用して解説していきます。

KONO式(コーノ式)名門ドリッパー2人用

 

まず、フィルターをセットするところから。

円錐タイプのフィルターは端のギザギザ部分を折ってからセットしてあげます。

ペーパーフィルターに折り目をつけます

折ることでフィルターに隙間が無くなり安定してドリップすることができます。

KONO式にペーパーフィルターセット

1杯分で作る場合は、

  • 水120㏄
  • 豆約18グラム

を使用します。普通のホットコーヒーよりも豆は多めに、お湯は少なめです。

※ 2杯以上作る場合は・・・

  • 2杯分 240㏄ 36グラム
  • 3杯分 360㏄ 50グラム
  • 4杯分 480㏄ 64グラム
  • 5杯分 600㏄ 78グラム

 

KONO式ドリッパーにコーヒー豆をセット

 

①100円~500円玉サイズの円を描くようにゆっくりとお湯を3周注ぎ、20~30秒ほど蒸らします。この時に出来るだけペーパーフィルターを濡らさないようにするのがコツです。

アイスコーヒーをドリップ

 

②蒸らした後は濃いめに抽出するためにゆっくりとお湯を3周×約3~4回に分けて注ぎます。

アイスコーヒーをドリップ

 

③ドリッパー内のお湯がすべて落ちきる少し前に取り外し、氷をいっぱいに入れたグラスに一気にドリップしたコーヒーを注ぎ冷やします。

ドリップしたコーヒーを一気に冷やす

 

アイスコーヒーのおいしさの秘訣は、

濃い目にコーヒーを抽出すること一気に冷やすことで、香りの良いスッキリとしたコーヒーを作ることができます。

皆さまも是非お試しあれ~。

 

美味しいアイスコーヒー出来上がり

 

(文・By後藤)

 

今回登場したアイテム

KONO式(コーノ式)名門ドリッパー2人用

KONO式(コーノ式)名門ドリッパー2人用

グァテマラレッドブルボン コーヒー豆

コーヒー豆 グァテマラレッドブルボン 200グラム

スカンジナビスクヘムスロイド コースター

Skandinavisk.Hemslojd(スカンジナビスクヘムスロイド)コースター4枚入(ムース)

チャバツリー ガラスジャー

ChaBatree(チャバツリー) ガラスジャー 325cc Sサイズ

 

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