暑い季節になるとアイスコーヒーが飲みたくなりますよね。
インスタントやリキッドタイプは簡単で手軽ですが、ドリップで入れるアイスコーヒーは時間や手間がかかる分、味や香りは抜群です。
基本的にホットコーヒーを淹れる方法で簡単に美味しく作ることができます。
今回はKONO式(コーノ式)名門ドリッパー2人用を使用して解説していきます。
まず、フィルターをセットするところから。
円錐タイプのフィルターは端のギザギザ部分を折ってからセットしてあげます。
折ることでフィルターに隙間が無くなり安定してドリップすることができます。
1杯分で作る場合は、
- 水120㏄
- 豆約18グラム
を使用します。普通のホットコーヒーよりも豆は多めに、お湯は少なめです。
※ 2杯以上作る場合は・・・
- 2杯分 240㏄ 36グラム
- 3杯分 360㏄ 50グラム
- 4杯分 480㏄ 64グラム
- 5杯分 600㏄ 78グラム
①100円~500円玉サイズの円を描くようにゆっくりとお湯を3周注ぎ、20~30秒ほど蒸らします。この時に出来るだけペーパーフィルターを濡らさないようにするのがコツです。
②蒸らした後は濃いめに抽出するためにゆっくりとお湯を3周×約3~4回に分けて注ぎます。
③ドリッパー内のお湯がすべて落ちきる少し前に取り外し、氷をいっぱいに入れたグラスに一気にドリップしたコーヒーを注ぎ冷やします。
アイスコーヒーのおいしさの秘訣は、
濃い目にコーヒーを抽出すること一気に冷やすことで、香りの良いスッキリとしたコーヒーを作ることができます。
皆さまも是非お試しあれ~。
(文・By後藤)
今回登場したアイテム
KONO式(コーノ式)名門ドリッパー2人用
コーヒー豆 グァテマラレッドブルボン 200グラム
Skandinavisk.Hemslojd(スカンジナビスクヘムスロイド)コースター4枚入(ムース)
ChaBatree(チャバツリー) ガラスジャー 325cc Sサイズ